История факультета

Факультет инженерной механики и машиностроения (ФИММ) является правопреемником двух базовых факультетов ДонНТУ энергомеханического профиля:

факультета энергомеханики и автоматизации (ранее горноэлектромеханический факультет) и механического факультета. ФИММ - один из крупнейших и старейших факультетов в ДонНТУ.

ФИММ является ровесником учебного заведения и берет свое начало с момента организации Донецкого горного техникума - ДГТ, который обучал студентов по двум специальностям: горного инженера по эксплуатации и горного инженера-механика. После преобразования в Донецкий горный институт - ДГИ им. Артема, начиная с 1931 года, на горноэлектромеханическом факультете проводилась подготовка горных инженеров-электромехаников по механизации горных работ, горных инженеров по стационарным установкам и горных инженеров по горному машиностроению. В 1932 г. состоялся выпуск горных инженеров-электромехаников и горных инженеров по горному машиностроению. С 1933г. две специальности: горный инженер-электромеханик по механизации горных работ и горный инженер по стационарным установкам объединены в одну – горный инженер-электромеханик.

Старейшей кафедрой на факультете является кафедра высшей математики (с 2009 года отнесена к факультету компьютерных информационных технологий и автоматики), которая с января 1921 г. работала как математическая комиссия. Первыми ее преподавателями были Г.С. Абрамов, С.С. Герчиков и Л.М. Золотарева. Работой комиссии руководил проф. А.С. Вайнфельд. В июле 1921г. был сформирован рабфак, в состав которого в основном входили рабочие шахт и заводов, красноармейцы, вернувшиеся с фронтов гражданской войны. Первым деканом факультета стал инженер А.А. Лотоцкий, а позже — проф. А.М. Первушин.

В конце 20-х годов начали создаваться выпускающие кафедры по специальностям: в 1927 г. — кафедра «Обогащение полезных ископаемых», активное участие в ее работе принял проф. Е.Ф. Меллер; в октябре 1929 г. — кафедра «Горная механика», которую возглавил проф. А.В. Некоз, известный специалист в области  горной механики. В этом же году проф. П.Е. Добровольский основал кафедру сопротивления материалов, а проф. А.М. Первушин – кафедру «Детали машин».

 В 1934 г. были созданы кафедра «Горнозаводская электротехника», кафедра «Теоретическая механика», а в 1935г. - кафедра «Горные машины», которой руководил член-корреспондент АН УССР П.С. Кучеров, и кафедра «Горнозаводской транспорт» (первый заведующий и.о. проф. Б.П. Шерстюков). В 1941 г. в состав факультета входили также кафедры: электротехники, прикладной и теоретической механики, строительной механики, технологии металлов и металловедения.

Должность декана факультета в предвоенные годы занимали доценты С.А. Чумак (1930-1935) и З.М. Меламед (1935-1941).

В 1943 году, когда факультет вместе с Донецким индустриальным институтом находился в эвакуации в г. Прокопьевске, преподаватели ГЭМФ провели большую работу по осуществлению первого набора студентов маркшейдеров, который лег в основу развития горно-геологического факультета.

Значительную роль в послевоенном восстановлении и развитии горно-электромеханического факультета сыграл М.А. Богомолов, который работал в должности доцента кафедры горной механики и декана факультета на протяжении 1942-1952 г. А позже, (1952-1968 г.), был ректором реорганизованного Донецкого политехнического института - ДПИ.

В период 1952-1956 г.г. должность декана занимал проф. А.Л. Симонов, а с 1956 по 1961 годы деканом горноэлектромеханического факультета был доцент П.М. Кондрахин, известный ученый в области конвейерного транспорта, впоследствии д.т.н., проф., заведующий кафедрой теории механизмов и машин.

Широкое признание получила трудовая и общественная деятельность проф. Г.В. Малеева, выпускника факультета, декана факультета в 1962-1964 годах, ректора ДПИ с 1968 по 1989 год.

27 августа 1965 года, в период работы деканом проф. Булгакова Ф.М. (1964-1968 гг.) из состава преподавателей и кафедр ГЭМФ был выделен механический факультет.

Становление факультета ГЭМФ тесно связано с именем выпускника ДИИ (1952 г.), горного инженера-механика В.Н. Маценко, проф. кафедры горнозаводского транспорта, Заслуженного работника высшей школы УССР, который возглавлял факультет в 1968-1970 и 1975-1977 гг., а позже был проректором по учебной работе (1977-1991 гг.).

В период с 1970 по 1976 г.г. факультетом руководил доцент кафедры обогащения полезных ископаемых, канд. техн. наук Н.Д. Оглоблин.

Весомый вклад в развитие факультета внес проф., канд. техн. наук К.И. Чебаненко. Он на протяжении 14 лет (1977-1991 гг.) работал деканом горноэлектромеханического факультета, который в своем составе имел 9 кафедр, 3 отраслевые научно-исследовательские лаборатории, выполнял крупнейший в ВУЗе объем научных работ. Он был членом учебно-методической комиссии Министерства образования СССР по специальности «Горные машины и комплексы», под его руководством разработан типовой учебный план подготовки горных инженеров-электромехаников, утвержденный Министерством образования СССР. К.И. Чебаненко в течение 7 лет был председателем местного комитета профсоюза университета.

В 1991-2003 гг. деканом факультета работал профессор кафедры «Теоретическая механика» В.И. Тарасевич. Этот период связан со структурными изменениями в университете. Именно в это время факультет в результате реорганизации получил новое название - «Энергомеханика и автоматизация».

С 2003г. факультет возглавляет проф. кафедры «Энергомеханические системы» С.А. Селивра.  В период его работы деканом (2007 г.) произошло объединение факультета энергомеханики и автоматизации, механического факультета и кафедры «Машины и аппараты химических производств» при одновременном выходе из состава факультета кафедр высшей математики, обогащения полезных ископаемых и горной электротехники и автоматики. Факультет получил название «Инженерная механика и машиностроение».

Механический факультет создан в 1965 г. в составе кафедр автомобильного транспорта, технологии машиностроения, деталей машин, сопротивления материалов, теории механизмов и машин, политической экономии. Первым деканом механического факультета был доцент, к.т.н. В.М. Филиппов (1965-1969 гг.), который позднее много лет работал ректором Донецкого торгового института (сегодня Донецкий национальный университет экономики и торговли имени М. Туган-Барановского).

Первый выпуск инженеров-механиков специальности «Технология машиностроения» состоялся в 1964 г. в рамках кафедры горных машин горноэлектромеханического факультета. Позднее из состава механического факультета вышли кафедры автомобильного транспорта (сейчас автомобильно-дорожный институт в г. Горловка) и политической экономии. В 1979 г. в состав факультета включена кафедра «Механическое оборудование заводов чёрной металлургии». В 1969 г. на базе кафедры «Технология машиностроения» создана кафедра «Металлорежущие станки и инструменты», а в 1999 году создана новая кафедра «Управление качеством».

Деканами механического факультета в разные периоды работали: доц., к.т.н. В.П. Алиферов (1970-1982); доц., к.т.н. наук Г.С. Клягин (1982-1987); проф., к.т.н. Б.М. Мизин (1988-2004). С 2004 г. факультет возглавлял доцент кафедры «Механическое оборудование заводов черной металлургии», к.т.н. С.И. Аввакумов.

Сегодня в состав факультета «Инженерная механика и машиностроение» входят кафедры: «Горные машины», «Энергомеханические системы», «Горнозаводской транспорт и логистика», «Технология машиностроения», «Мехатронные системы машиностроительного оборудования», «Механическое оборудования заводов черной металлургии», «Управление качеством», «Основы проектирования машин», «Теоретическая механика», «Начертательная геометрия и инженерная графика», на которых работают 144 сотрудника, из них: 24 профессора, 57 доцентов, 31 старший преподаватель и ассистент.

В настоящее время, на факультете ведется подготовка бакалавров, специалистов и магистров по следующим направлениям: технологические машины и оборудование, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, мехатроника и робототехника, наземные транспортно-технологические комплексы, управление качеством, горное дело.